Садоводство и садоводческая наука


Ситуацию в современном садоводстве можно оценить как негативную. Совсем недавно, каких-то 15-20 лет назад, всем казалось, что новый общественно-экономический уклад вдохнет иное содержание в жизнь нашего общества и людей, что наша земля расцветет, а люди станут счастливыми и свободными. Но вопреки этим надеждам разрушение привычного всем уклада жизни наряду с девальвацией традиционных ценностей все продолжается. Теперь уже этими процессами повержена с пьедестала и садоводческая наука. А ведь садоводческая наука в свое время дала очень много. Во многом благодаря ей целые поколения детей могли вдоволь питаться натуральными и полезными фруктами и ягодами. Сейчас всем известно, что фрукты, ягоды и овощи - путь к здоровью, а в те времена (отнюдь не такие и далекие) их просто-напросто ели от души и "от пуза", не думая о пользе. Но и нынче "высокие" руководители вроде и не осознают, что провозглашаемая продовольственная безопасность государства основывается не только на миллионах тонн зерновых, мясомолочной продукции, но и на ягодах и фруктах, способствующих формированию здоровья нации.

Кое-кто еще помнит, как в 60-е годы 20-го века, когда трудящимся разрешили иметь дачные участки для садоводства и огородничества, все последующие десятилетия садоводческая наука в лице ученых-садоводов своими научными изысканиями активно развивала любительское и приусадебное садоводство. В конце 80-х годов прошлого столетия оказалось, что садоводы производят 90% всей плодово-ягодной продукции, в том числе овощей. Потрясающая динамика, что и говорить!

Недавно приусадебному садоводству был дан еще один стимул к развитию: властям уже абсолютно нечего было предложить своим гражданам, поэтому людям бесплатно выдали земельные наделы (впрочем, не везде и отнюдь не всем). Сегодня фактически каждый, кто этого желает, имеет или может приобрести (арендовать) кусочек земли, заняться садоводством и давать садоводческую продукцию. Но, к сожалению, это занятие по неведомым причинам стало немодным, а молодые люди и вовсе категорически отказываются работать на своей земле. Садоводческая наука также стагнирует, в отрасли остались только ученые, истово любящие свое дело и готовые работать за копейки. Их мало, и изменить ситуацию в садоводстве они не в силах.

Что же нам предлагается взамен утраченных позиций? Изобилие ягод и фруктов весьма сомнительного качества. Прилавки супермаркетов завалены ими. Впрочем, покупать их в состоянии отнюдь не все граждане (статистика называет цифру в 5-10 % населения). При этом все больше граждан понимают, что плодоовощная продукция, которую реализуют даже на рынке (не говоря уже о рознице), - некачественная и невкусная. Импортное происхождение сельскохозяйственной продукции стало синонимом отвратительного качества. Торговцы даже вынуждены выдавать импортные фрукты и ягоды за произведенные у нас. Торговля пускает в продажу товар, который может долго не портиться (на кого работает такая садоводческая наука?), при этом качество товара никого не волнует. А доверчивый потребитель даже не задает себе вопрос: как может земляника с Кипра не портиться 10 дней?

Не за горами наступление генетически модифицированных продуктов. Безвредна эта пища или вредна? Ответа на данный вопрос садоводческая наука не дает, а если и даст, то не скоро. Но то, что эти продукты значительно дешевле обычных, - это непреложный факт. И можете быть уверенными, что компоненты такой пищи (а это касается и продукции садоводства в том числе) уже имеются практически во всех продуктах: от шоколадных батончиков до сыров, от йогуртов до яблок. Поэтому для основного населения планеты нет выбора, кроме как самостоятельно освоить садоводство и выращивать качественную продукцию: для себя, своих близких, а может быть и на продажу.

Сегодня у многих наших сограждан все сильнее проявляется заинтересованность в выращивании ягод и плодов. Наиболее прагматичные люди вполне осознают важность здорового питания и самостоятельно предпринимают усилия в этом направлении. Даже обеспеченные граждане предпочитают на даче скушать яблоко с дерева, отведать собственной редиски и огурцов. Так что не смотря ни на что, любительское садоводство развивается. Только развиваться ему все сложнее, так как раньше государство и садоводческая наука реально помогали садоводам, были задействованы серьезные научные силы для решения селекционных проблем. В прошлые доперестроечные годы садоводство получило от ученых сортименты ягодных и плодовых культур, которые давали возможность садоводам получать высококачественную продукцию. Порой даже в тех регионах, где прежде ни вишни, ни груши, ни даже яблони не росли.

Сегодня садоводческая наука находится в упадке. Вот уже два десятка лет ученые ожидают обещанную им конкурентную зарплату, довольствуясь малым и едва сводя концы с концами. Люди уходят... Поэтому все меньше сил и таланта вкладывается в создание новейших сортов плодовых и ягодных культур. Даже удачливые селекционеры, подвижники садоводческой науки, за свои повсеместно тиражируемые сорта практически не получают вознаграждений. От всего этого страдает любительское садоводство. Тема эта для государства не важна, увы. Важнее валовые показатели продажи газа и нефти. Ну и так, для порядка, об инновациях и нанотехнологиях посудачить. И ведь не объяснишь "высоким мужам", что, например, иммунный сорт яблони или груши - это такая инновация, такой прорыв садоводческой науки, который позволит без особых затрат накормить полезными, натуральными и дешевыми фруктами миллионы соотечественников. А это - здоровье нации! Так что любительское садоводство на сегодняшний день решает те задачи, от решения которых почему-то отстранилось государство.

Наша страна тратит на закупку за рубежом плодоовощной продукции многие миллиарды рублей, при этом на поддержку селекции выделяются мизерные средства. А ведь селекционная работа как одно из направлений садоводческой науки может обеспечить валовой сбор ягод и плодов намного больше, чем импорт. Сложно садоводству без науки: ведь ее новинки и достижения делают его рентабельным и увлекательным!

Внедрение в садоводство отдельных селекционных достижений садоводческой науки (это, например, иммунные сорта яблони) может дать увеличение производства и значительное улучшение качества плодоовощной продукции. Вот где инновации и нано технологии, причем фактически без особых государственных затрат, зато с колоссальным эффектом. Кому-то может показаться, что мы сгущаем краски. Отнюдь. Все мы приобретаем продукцию садоводов и заинтересованность в развитии этого сектора экономики (да-да, именно так - сектора экономики) должна быть всеобщей. В последние десятилетия прошлого столетия селекционная садоводческая наука переживала подъем не только у нас, но и за границей. Именно в эти удачные десятилетия появились многие сорта ягодных и плодовых культур, успешно выращиваемых сегодня в любительском садоводстве. Конечно, когда системная садоводческая наука по каким-либо причинам замедляет работу, нужно хотя бы не растерять уже достигнутого.

Как садоводу подобрать лучшие сорта для своей зоны садоводства? Для этого раньше существовала система государственных сортоиспытаний. Сегодня эта система, увы, практически не функционирует. Удивительно, но и деятельность отечественных селекционеров практически не защищена. Авторы песен и их исполнители для государства важнее - их права строго охраняются, а селекционеры не имеют никаких стимулов при производстве новинок для садоводства. Развитие селекции садоводческой наукой не ведется по той же причине: отсутствие цивилизованного рынка. Зато продавцы некачественных посадочных материалов чувствуют себя вполне уверенно. Современное садоводство сегодня практически лишено доступа к правдивой и объективной информации. Садоводческие журналы "проталкивают" и навязывают сорта и продукцию тех, кто больше заплатит, у кого больше рекламный бюджет. И публикации этих изданий редко имеют отношение к садоводческой науке, скорее это навязчиво-яркие буклеты с непроверенной учеными-селекционерами информацией. А ведь потребность в полезных и умных садоводческих изданиях (в том числе и в сети) просто огромна. Ну а этот раздел сайта, хотя бы отчасти, постарается восполнить пробел своей информационно-познавательной работой, публикуя полезные и интересные материалы для своих пользователей.

 

Читать далее